慧灯之光三 作者:慈诚罗珠堪布

有不少皈依佛门多年的居士,仍然对居士五戒的具体细节不太清楚,为了令大家能够正确地取舍,此处简单地介绍一下居士五戒。

菩提心修法,包括了四无量心的修法、世俗菩提心的修法、广略不同的菩提心修法、自受菩萨戒的方法,以及自他平等、自他相换和自轻他重等修法。此处讲一讲后三个修法,至此,有关菩提心的修法就比较完整了。

一、总义

(一)修法的重要性

前面讲过,自他相换等三个修法具有两种作用:其一,在未发菩提心时,虽然不容易产生真实的自他平等、自他相换、自轻他重的念头,但通过这三个修法的锻炼,却可以生起真实无伪的菩提心;其二,在已发菩提心后,通过这三个修法的锻炼,可以使已经生起的菩提心更加稳固和发展。

一、总述

自他平等、自他相换、自轻他重的修法,是按照深度逐渐加大、难度逐渐加强的修行次第来排列的。仅是自他平等的修法已不容易做到,后面的修法就更是难上加难。但无论多难,只要我们努力,就一定能够成功。

如果从月球上回首遥望,就会看到在浩瀚无垠、一片漆黑的太空中,密布着无数的行星和恒星,这就是佛陀所说的大千世界之一隅。其中如同沧海一粟般极不起眼的、有山有水的蓝色星球,就是我们的故乡—地球。

虽然佛教的物种起源说不是一个具体的修法,而只是一些理论上的知识,但这个知识却与修行有着密切的关系,所以十分重要;另外,除了少数一心念佛的老人之外,很多佛教徒也极其关注这个问题。鉴于这两个原因,所以有必要讲一讲。

一、学习佛教世界观的重要性

为什么要讲佛教的世界观呢?因为,虽然佛教的世界观是一门普通的常识,但对佛教徒或研究佛教的人来说,却是相当重要的。

一、宣讲阿弥陀佛修法的原因

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要作一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要,这就是讲阿弥陀佛修法的由来之一。