慧灯之光七 作者:慈诚罗珠堪布

一、总述

(一)四依法的内容

很多佛经中提到过“四依法”,所谓“依”,即可靠、相信的意思。它告诉我们,在众多佛经中,我们可以相信什么、依靠什么。

呜呼!

轮回诸事无实义,无常浮动如电戏,

何时死亡无定日,必死缩短长计议。

修持上师之教言,静处抉择心本性。

一、总义

(一)学受菩萨戒的重要性

在社会转型期,有些人颠覆了传统的价值观念,正确的价值观念还没建立,这些人很难做到无私奉献,更难以受持菩萨佛经中说,在其他佛刹中多世累劫积累资粮的功德,也没有在娑婆世界里受持戒律的功德大。

显密双运行为转为道用的方法,是吉美林巴(也即智悲光尊者)撰著的一个方便法门。

尔时,文殊师利菩萨告智首菩萨言:

“善哉!佛子!汝今为欲多所饶益、多所安隐,哀愍世间,利乐天人,问如是义。佛子!若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德;于诸佛法,心无所碍,住去、来、今诸佛之道;随众生住,恒不舍离;如诸法相,悉能通达;断一切恶,具足众善;当如普贤,色像第一,一切行愿皆得具足;于一切法,无不自在,而为众生第二导师。佛子!云何用心能获一切胜妙功德?

一、止观双运,方为禅定

无论显宗或密宗,所有修法可以归纳为两种:寂止的修法与胜观的修法。

寂止就是把粗大的杂念停止下来,让内心安住于平静而无杂念的的境界当中,并尽量停留很长时间,就是寂止的修法。胜观就是修空性或证悟空性的智慧。这二者是不能分开的,缺少了其中任何一个,都不能称为真正的禅定。

在这里,我准备与一些未入佛门的非佛教徒分享一些佛教知识,做一次轻松愉快的文化交流。我相信佛陀的智慧会给每一个人带来光明,佛陀的慈悲也会给每一个人带来幸福、开心与欢喜。

《证成现象即佛论》是关于密法见解方面的一个比较短小的论典,下面将简略讲述。

一、造论五支

按照印度那烂陀寺的传统,闻思论典可以从五个不同的角度去了解:第一,该论作者是谁?第二,从头到尾的内容是什么?第三,该论属于经、律、论三藏中的哪一部,或者小乘还是大乘,显宗还是密宗?第四,撰写该论的必要是什么?第五,该论为谁而著?

所有密宗修法,可以归纳为两种:生起次第和圆满次第。

生起次第的修法主要是通过观想佛菩萨、佛的坛城等等,从而清净现象。圆满次第的修法主要是通过气脉明点等修法证悟空性。

一、宣讲圆满次第之必要

从表面上看,密法,尤其是内密修法的很多名词似乎显得很神秘、很玄奥。很多人也想对密法一探究竟,却不知从何入手。